sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de reyes... Habéis sido buenos???

Hola a tod@s!!! Que tal van los primeros días del año??

Os habéis portado bien?? Porque como ya sabéis hoy por la noche vienen esos hombres tan simpáticos con un montón de regalitos!!!

 Ohhh que bien, me encanta ir con mis hijos a ver la cabalgata y coger caramelos y sobre todo ver la cara de mis niños ilusionados de verlos!!




Hacia ya un tiempo que tenia la idea en la cabeza de hacer mi propio roscón de reyes, antes siempre lo compraba pero la verdad es que no me terminan de convencer, creo que una de las razones es que a mi me gusta relleno con crema pastelera y para conseguir uno con crema es difícil, lo mas normal es que sean rellenos de nata o de trufa.

Así que me decidí y manos a la obra, luego de mirar muuuuchaaas recetas me decidí por la de webos fritos , aunque hice algún cambio.
También tengo que agradecer a Erika de Cuinant i païnt !!!    por pasarme su receta del roscón, prometo hacerlo y probarlo!

No os voy a negar que lleva tiempo, bastante tiempo pero vale la pena, no tiene ni punto de comparación con los comprados!! Y me salio enorrrrmmmmeee, en la receta dice que la masa se puede dividir en dos, pero yo pensé que la mitad seria poco y entonces lo hice uno grande y ya veis, salio muuuuy grande!!

Os dejo la receta...

Roscón de reyes ( fuente: Webos fritos)

Ingredientes:


Para el azúcar glas aromatizado.
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
La piel de media naranja (solo la parte naranja)

Para la masa madre
70 ml de leche entera

10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa principal
60 ml de leche entera

70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar (al gusto)
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para decorar
Huevo batido

Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Cerezas confitadas
Almendra triturada

Preparación:
Masa madre
1. Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Mezclar con el resto de los ingredientes y formar una bola.

2. Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, en aproximadamente 10 minutos, estará lista para utilizar con la masa principal.
La masa principal
1. Mezclar la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación.
2. Tamizar la harina en un bol con la ayuda de un colador.
3. Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa madre y por supuesto la leche con la levadura del punto 1.
4. Mezclar todo de una manera enérgica. Si tenéis una batidora con ganchos para amasar os vendrá muy bien; si no, a mano.
5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos puesto un poco de aceite para evitar que se nos pegue. Comenzar a amasar con las manos aceitadas.
6. Cuando haya quedado la mezcla elástica, aprox. unos 15 min, hacer en una bola y dejar que aumente su tamaño, yo la deje 6 horas y estaba tocando el film.



7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer uno grande— y darles forma de bola. Dejar reposar las bolas cinco minutos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y cerezas confitadas, yo tambien le puse almendra triturada. 
11. Pre calentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.



13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto, yo lo rellene con crema pastelera.




Probarlo, y ya notareis la diferencia!!
Feliz noche de reyes!!! Y ojala que os dejen millones de regalos!!

Os dejo también una fotito de los cupcakes de reyes!!


Besos

8 comentarios:

  1. Que bonito te ha quedado Melissa, me comia ahora un trocito, yo estoy con los mios ahora, haber como me salen... besos

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  2. Genial Melisa!
    Yo mañana cuelgo el mío. Gracias por mencionarme. un besazo!!!

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  3. Que bueno poder hacer tu roscón de reyes tu misma,
    yo con tanto trabajo ni modo el próximo año quizás,
    tu roscón tiene muy buena pinta!!
    Feliz año para ti y tu familia.

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  4. Que rico! Tiene una pinta estupenda! Yo también lo hice y fue un éxito!!!

    besos

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  5. Otro gran Roscón de Reyes...ahora pasados unos días y despues de un respiro de tanta comida, si me comería un buen trozo de roscón...
    El detalle de los cupcakes muy originales!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  6. Un estupendo roscón, sin duda. menos mal que ya han pasado las fiestas...a mi los roscones me pierden. bss Acaramelada

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  7. Hola Melisa
    Seguro que todo un éxito, te felicito.
    Gracias por visitar mi blog.
    Bs

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  8. jeje..pues este año todos hemos hecho los roscones :) La verdad que merece la pena porque salen riquísimos. El tuyo tiene pinta estupenda. A nosotras nos ha pasado lo mismo...con la mitad de la masa nos parecía poco, utilizamos más y el resultado fue un roscón enorme para 5 jeje.
    Un besote,

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